10 Ide Jenis Kue Hantaran Lamaran, Semua Manis Seperti Dia

Menjalin asmara dengan seseorang, siapa pun memiliki keinginan besar untuk membawanya ke pelaminan. Apalagi kalau seseorang tersebut dirasa cocok.  Tetapi, keputusan melamar seseorang mesti diikuti dengan kesiapan mental dan bahan.


Kesiapan tersebut “diuji” dari mulai menyiapkan lamaran. Anda mesti mencari tahu ihwal aneka hantaran yang wajib disiapkan. Seperti pakaian, tas, tata rias, produk perawatan hingga kue. Kemudian mencarinya dan mengemasnya dengan bagus.


Sibuk memilih busana, sepatu dan tas yang hendak diberikan, kerap membuat lupa akan pentingnya kudapan manis dan kuliner. Padahal kue juga termasuk barang hantaran yang penting. Salah menentukan kudapan manis atau kue yang dipilih ternyata tidak yummy juga bisa mengakibatkan duduk perkara.


Dalam beberapa akhlak, mirip adab Jawa, ada jenis-jenis kue yang wajib disertakan dalam lamaran. Kue-kudapan manis yang dimaksud mesti terbuat dari beras ketan yang lengket. Filosofinya biar kekerabatan antara mempelai dan dua keluarga mempelai dapat terus lengket atau dekat.


Bagaimana dengan etika atau kebiasaan penduduk lainnya? Kue apa saja yang umumnya ada atau wajib ada selaku bagian dari hantaran? Berikut informasinya untuk Anda!


1. Kue Jenang


Kue Jenang

* sumber: nyaribisnis.com


Jenang adalah salah satu jenis kudapan manis hantaran lamaran yang seolah diwajibkan ada. Terutama dalam lamaran adat Jawa. Jenang juga umumada di hantaran saat pernikahan. Jenang sendiri merupakan kudapan manis berbahan dasar tepung beras dan tepung ketan. Rasanya bagus dan gurih alasannya adalah menggunakan santan.


Sebab terbuat dari tepung beras dan tepung ketan, tekstur jenang lembek dan lengket, rasanya cantik dan berwarna coklat jelas hingga gelap alasannya adalah memakai gula jawa sebagai perasanya. Membuat jenang dibutuhkan waktu beberapa jam. Perlu tenaga tambahan untuk mengaduknya.


Proses pembuatan yang usang ini juga mengandung filosofi bahwa rumah tangga mesti dihadapi dengan tidak gampang frustasi. Jenang juga bisa dibuat secara bersama-sama; bermakna bahwa biar pasangan pengantin juga mampu bekerjasama dalam mengarungi rumah tangga.


2. Kue Jadah


Kue Jadah

* sumber: pergikuliner.com


Kue jadah juga ialah jenis kue hantaran lamaran yang biasa dibawa oleh calon mempelai pria. Terutama jikalau calon mempelai dari kawasan Jawa. Bahan utama pembuatan kue Jadah adalah ketan. Berbeda dengan Jenang, ketan yang digunakan untuk mengolah Jadah tidak berbentuk tepung.


Jadah biasanya tersedia dalam dua rasa, yakni asin dan manis. Selain ketan, bahan lain yang digunakan dalam proses pembuatannya antara lain santan, gula atau garam. Untuk membuatnya, ketan yang telah dikukus kemudian ditumbuk sampai halus, dicetak lalu diiris.


Teksturnya yang lengket dan rasanya yang lezat, membuat kudapan manis ini banyak diminati. Oleh masyarakat Sunda, kue ini biasa diketahui dengan nama Ulen atau kue Uli.


3. Kue Wajik


Kue Wajik

* sumber: www.indozone.id


Jenis kudapan manis hantaran lamaran yang berikutnya biasa menghiasi nampan yaitu kue Wajik. Masih terbuat dari ketan, bedanya kudapan manis yang satu ini tidak memakai ketan berupa tepung atau ditumbuk mirip Jenang dan Jadah.


Bahan yang diharapkan untuk membuat Wajik juga tidak terlampau berbeda jauh dengan dua kue sebelumnya. Yakni, santan, gula merah, gula pasir, air, garam, daun pandan dan beras ketan. Untuk menjadikannya Anda mesti mengukus beras ketan apalagi dulu. Kemudian rebus santan, gula merah, gula pasir, garam dan air.


Selanjutnya masukkan beras ketan yang telah dikukus tadi ke dalam rebusan santan dan gula. Aduk sampai rata dan santan menyusut. Angkat lalu masukkan ke dalam wadah. Tekan-tekan untuk memadatkan lalu iris sesuai kebutuhan. Agar hantaran lebih anggun, Anda mampu menambahkan irisan daun pandan selaku hiasan.


4. Kue Lemper


Kue Lemper

* sumber: today.line.me


Kue-kue tradisional masih menduduki peringkat atas selaku kudapan manis yang senantiasa hadir dalam nampan hantaran lamaran atau akad nikah. Setelah Jenang, Jadah dan Wajik, kini giliran Lemper.


Lemper sendiri sebenarnya masih cukup gampang ditemukan. Ia menjadi salah satu primadona di antara kue-kudapan manis yang biasa ada di dalam kudapan manis box. Terbuat dari beras ketan, Lemper dibentuk dengan suplemen daging ayam atau abon yang disisipkan di bagian dalam.


Setelah dimasak memakai santan, beras ketan yang disertakan daging ayam dikemas menggunakan daun pisang. Setelahnya dikukus kemudian sajikan. Jika ingin membakarnya sebentar untuk aroma juga boleh.


5. Kue Lapis


Kue Lapis

* sumber: review.bukalapak.com


Dinamakan kue Lapis sebab kudapan manis ini memang dibentuk berlapis-lapis. Biasanya terdiri atas dua warna berlawanan yang ditumpuk. Bahan utama pembuatan kudapan manis Lapis antara lain tepung beras, tepung kanji, gula pasir, santan, garam dan pewarna kuliner. Meski kali ini tidak yang dibuat dari ketan, tekstur kenyal dan lengket masih sejalan dengan filososfi keakraban.


Proses pembuatan kue Lapis tidak mengecewakan memakan waktu. Anda mesti mengukus satu lapisan hingga matang dan mengeras sebelum menambahkan lapisan berikutnya secara berulang. Kue Lapis disenangi oleh anak atau remaja alasannya rasanya yang elok dan kenyal. Kue ini lazimdisantap per lapisan dengan cara dipisahkan satu-satu.


6. Kue Bugis Mandi


Kue Bugis Mandi

* sumber: resepkokimedan.blogspot.com


Jenis kudapan manis hantaran lamaran selanjutnya yang kerap ada dan tidak ketinggalan ialah kue Bugis Mandi. Pernah mendengar namanya? Selama ini nama kudapan manis Bugis mungkin lebih familiar dibandingkan Bugis Mandi. Padahal, secara komposisi keduanya sama saja.


Bedanya, dinamakan Bugis Mandi sebab dia merupakan kudapan manis Bugis yang disiram atau dibalut, seperti dimandikan oleh kuah santan kental lalu dibungkus menggunakan plastik bening. Tersedia juga Bugis Mandi yang eksklusif disimpan di wadah dari daun pisang lalu dimandikan dengan santan.


Rasa elok dari kelapa parut dan gula berpadu dengan gurih santan, pasti tidak akan cukup kalau hanya makan satu kemasan. Dengan begini, keluarga calon mempelai perempuan juga pasti akan menyukainya.


7. Kueku Kacang Hijau


Kueku Kacang Hijau

* sumber: cookpad.com


Jenis kudapan manis hantaran lamaran masih didominasi oleh kue-kudapan manis tradisional bercitarasa elok. Mungkin sebagai perumpamaan perasaan dan situasi saat lemaran yang memang anggun. Kali ini ialah Kueku Kacang Hijau. Kue ini khas dengan warna merah menyala dan bundar dengan gundukan berskala kecil.


Di bab dalam terdapat kacang hijau tumbuk yang telah diberi gula sehingga rasanya cantik. Kulit Kueku terbuat dari tepung ketan sehingga teksturnya kenyal. Meski ada di dalam hantaran lamaran calon pengantin Indonesia, kue ini konon berasal dari budaya Tionghua.


Cetakan Kueku umumnya dibentuk bermotif. Sehingga ketika gabungan kudapan manis dikeluarkan dari cetakan, beliau terlihat mirip kura-kura. Inilah yang tampaknya menciptakan Kueku hadir menjadi salah satu kudapan manis hantaran lamaran. Sebab kura-kura dipercaya melambangkan kemakmuran serta kebahagiaan.


8. Kue Lapis Legit


Kue Lapis Legit

* sumber: blog.tokowahab.com


Di tengah hadirnya beraneka kudapan manis kontemporer, kue Lapis Legit tetap memiliki banyak penggemar. Rasanya tidak pernah mengecewakan. Oleh sebab itu, dalam aneka macam kesempatan kudapan manis ini tidak pernah ketinggalan menjadi santapan.


Teksturnya yang lembut sedikit berminyak alasannya adalah penggunaan margarin serta rasanya yang cantik menciptakan siapa pun rindu. Pilihan yang tepat jika Anda menjinjing kudapan manis legendaris ini masuk dalam daftar hantaran. Siapa pun pasti dengan gampang menyukainya.


9. Roti Buaya


Roti Buaya

* sumber: www.fimela.com


Dalam pernikahan budpekerti Betawi, menenteng Roti Buaya ketika akad nikah atau lamaran yakni salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh kandidat mempelai laki-laki. Menurut iktikad, Roti Buaya melambangkan kesetiaan serta kemapanan.


Setia alasannya adalah buaya dikenal hanya melaksanakan kawin sebanyak satu kali seumur hidupnya. Sementara mapan alasannya pada kala lampau, roti ini cuma disantap oleh para bangsawan.


Meski berupa hantaran dari calon mempelai laki-laki, roti ini biasanya justru dibagikan pada para permintaan yang masih lajang. Harapannya semoga mereka juga segera menerima jodoh lalu menikah.


10. Bolu Kukus


Bolu Kukus

* sumber: sulsel.idntimes.com


Selain argumentasi filosofi dan kebiasaan, menentukan jenis kudapan manis hantaran lamaran juga bisa menurut kesukaan pihak mempelai wanita. Seperti contohnya kudapan manis Bolu Kukus. Siapa yang tidak menyukainya?


Teksturnya yang lembut dan rasa yang bagus bisa Anda unggulkan untuk mengungkapkan perasaan. Bahwa perasaan yang Anda miliki kepada pasangan sama mirip Bolu Kukus yang lembut juga bagus.


Aneka jenis kue hantaran lamaran di atas mampu menjadi ilham atau ide. Tetapi, apa pun kuenya, hal yang terpenting yaitu menyiapkannya dengan sepenuh hati. Karena, sesuatu yang dijalankan oleh hati akan sampai juga ke sana. Sudah siap mengarungi rumah tangga? Yuk, baca juga artikel makna dari bermacam-macam hantaran lamaran.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel